广告图片

右上角

后勤动态

后勤动态

盛夏里,那一抺抺剪影 ——致环卫绿化组

作者: 来源: 发布时间:2019-8-23 17:32:49 访问量:154

当第一缕晨曦穿透黎明的帷幕,静寂的校园还在品尝着梦的馨香,我们身披晨光微露,从东南西北不同的方向奔来,开始忙碌的一天。打破校园静谧的,不是朗朗的读书声,不是学子的喧闹声,是“刷刷刷”的扫地车,徐徐穿梭在大道小路,收集着叶子与尘土。是扫把与地板发出 “沙沙沙”的旋音,让尘归尘,土归土,飘零的落叶不再随风漂泊,无论高坡低洼,无论曲直弯路。还有树上早起的鸟儿叽叽喳喳,朗诵着树与叶子的神话,与我们一起弹唱着校园清晨的交响曲。

image.png

流火的七月,烈阳似火,酷热难耐,阳光穿透树叶的缝隙,斑驳的树影纹丝不动,因为被骄阳炙烤的叶子早已垂头不语。校园也因为暑假学子的离开,变得安静了许多,而我们,成了这个暑期最忙碌的身影,庭院改造,清理杂乱,修剪花木,栽种花草,分工合作,齐心协力,我们用尽浑身解数,流尽无数汗水,换取校园一片洁净与清新。

image.png

任凭烈阳炙烤,任凭汗水湿衣,手握沉重修剪机器的员工,在繁茂的花枝上来回挥动,精心修剪过的花树,圆的圆,方的方,形状各异,各有风韵,像妙龄少女,丰韵而又婀娜多姿。绿油油的草地像绿色地毯,铺展在千枝万叶的浓荫下,让人幻想着在绿毯上睡一个惬意的午觉。

庭院内,挥舞的锄头挖断一棵棵扎根泥土的花枝,翻动的泥土夹杂着坚硬的石头,多年的树木,为了庭院的采光,也要生生被截断,硕大的树头根系发达,想轻易挖出,谈何容易,汗水像春天淅淅沥沥的雨,顺着脸庞滴滴嗒嗒落在地上,但我们齐心协力,锄头、铁锹与电锯一齐上阵,用尽九牛二虎之力,让树根从此别离了土地,既是惋惜,更是涅盘重生的欣喜。

image.png

?一袋袋花苗,一捆捆草皮,运来一车又一车,一双双不再稚嫩却有力的手,拿着小小的锄头,以责任与爱心,在酥软的土地栽种着一棵棵属于花苗的梦想,用汗水浇灌过花苗饱含希望,定能在阳光雨露下肆意生长,在清风里摇曳,在每一个朝起暮落中浅舞。我们付出的辛劳与汗水,花会记得,草会记得,大自然的一草一木也是有知觉的,它们也会低头私语,会在风中放歌。在一天又一天的忙碌中,一片片焕然一新的风景展现在我们眼前。

image.png

我们平凡,也做着最平凡的工作,在蓝天白云下与阳光清风里,与草为伴,与花为友,与树为伍,感受着花开的欣喜,也感受着落叶飘零的惆怅。虽然我们有时疲惫不堪,也逃不掉满身汗臭的味道,但是当莘莘学子和辛勤的老师们漫步在千枝扶绿、万树婆娑、洁净美丽的校园,那一眼眼的碧,那一道道的绿,那一簇簇旖旎的万紫千红,愉悦着他们的心情,陶冶着他们的生活,无论是在花香四溢的林荫深处落座,揽几缕花香,捡几声鸟鸣,抑或是在落满花瓣的小径苦读,描摹几句诗意的对白,都会令他们怡然自得。我们的心中也会禁不住涌起一份柔柔的情愫。

image.png

工作着是美丽的,当我们在为他人营造舒适干净的风景时,那一抺抺投入工作时忙碌的剪影,又何尝不是一幅幅美丽的风景呢。

图文:陈丽生


CopyRigt (C) 2014 www.gusa13.org all rights reserved. 广东省高校后勤信息网

粤ICP备14078163号 技术支持:聪天网络